Только мы успели обзавестись смартфонами и планшетами, как они потеряли статус венца развития технологий. Сказать по правде, они слишком глупы и к тому же громоздки. Мы научились носить компьютеры в карманах, теперь будем учиться их надевать. Wearables — компьютеры, которые надевают: поверх одежды, под одежду или вместе с одеждой, в которую они встроены.
Недавно Intel представила миру мобильный процессор Quark, ориентированный на рынки носимых устройств и интернета вещей (у умных вещей есть своя глобальная сеть, и к ней уже подключено в два раза больше вещей, чем людей в людском интернете). «Кварки» отличаются миниатюрными размерами и крайне низким энергопотреблением.
— Мы всецело стремимся не пропустить следующий бум на рынке информационных технологий, — заявила новый президент Intel Рене Джеймс. — Процессоры для носимых устройств выведут технологии на неизведанный уровень.
Слухи о грядущем выпуске умных часов Apple iWatch и очков Google Glass заставили всех титанов IT-индустрии обеспокоиться подготовкой к новой революции в цифровом мире. В лабораториях Sony, Samsung, Microsoft и прочих ведущих игроков хайтек-рынка идет гонка по доведению до ума браслетов, наголовных дисплеев, фитнес-мониторов и других компактных носимых устройств.
По данным обширного исследования Credit Suisse, рынок носимых компьютеров весной оценивался в 5 млрд долларов, а в 2015 году вырастет до 50 млрд. По данным другого исследования, уже сейчас каждый восьмой англичанин использует носимые устройства, причем 13% пользователей никогда не снимают их. Многие из этих штучек не кажутся пока особо полезными, зато они в моде — сейчас время smart fashion, моды на умные вещи.