Пиццамейкер Kitfort KT-1681 оснащен тремя режимами нагрева, позволяющими нагревать круглые 30-сантиметровые панели в диапазоне от 60 до 230 °C. Это универсальное устройство по описанию подходит не только для пиццы, но и для пирогов, котлет, мяса, рыбы и печеных овощей. В ходе тестирования мы внимательно изучим прибор, посмотрим на его поведение при приготовлении разных блюд и поделимся своими впечатлениями.
Производитель | Kitfort |
---|---|
Модель | KT-1681 |
Тип | пиццамейкер |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Срок службы* | 2 года |
Заявленная мощность | 1450 Вт |
Материал корпуса | пластик |
Покрытие гриля | антипригарное |
Диаметр гриля | 30 см |
Управление | механическое |
Индикаторы | питания и нагрева |
Уровни нагрева |
1 — от 60 до 100 °C 2 — от 125 до 165 °C 3 — от 190 до 230 °C |
Длина сетевого шнура | 0,7 м |
Габариты (Ш×В×Г) | 370×125×335 мм |
Вес | 2,9 кг |
* Вопреки распространённому заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестаёт нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.
Пиццамейкер поставляется в коробке из прочного картона с узнаваемым дизайном Kitfort: черный фон с фиолетовыми элементами, векторное изображение прибора, название модели и ее ключевых особенностей, а также шутливый слоган, как визуальная коммуникация бренда, настраивающая потенциального пользователя на позитивное восприятие.
Внутри находился сам пиццамейкер, инструкция, гарантийный талон, рекламные материалы и магнит с симпатичным китенком. Содержимое коробки было упаковано в полиэтилен и зафиксировано в неподвижном состоянии пенопластовыми вкладками. Ручкой для переноски упаковка не оснащена.
По конструкции пиццамейкер Kitfort KT-1681 похож на большую бутербродницу. Внутри пластикового корпуса устройства находятся две несъемные панели за которыми расположены нагревающие элементы. Единственный элемент управления — круглая поворотная ручка регулятора температуры располагается на лицевой панели прибора (крышке). Под ручкой находятся индикаторы питания и нагрева.
На внутренней стороне крышки есть пространство для захвата пальцами, так чтобы открыть прибор не обжигаясь. Производитель предупреждает, что корпус устройства нагревается. Крышка откидывается на 90°. Панели диаметром 30 см имеют бортики, расстояние между ними составляет около 4 см. Глубина нижней и верхней формы одинакова.
Покрытие антипригарное.
В высоту прибор занимает 11 см.
Снизу мы видим вентиляционные прорези, две ножки с резиновыми накладками и держатель шнура, одновременно являющийся опорой. На нем — наклейка с наименованием модели и ее техническими характеристиками.
Инструкция, представленная в виде 15-страничной брошюры формата А5 содержит подробную информацию об устройстве пиццамейкера, его предназначении, о правилах использования прибора, а также ухода и устранения возможных неполадок.
Кроме стандартных разделов, в документе есть несколько рецептов: три рецепта теста и четыре варианта приготовления пиццы.
Пиццамейкер Kitfort KT-1681 управляется поворотной ручкой регулятора температуры. Для ориентирования в момент выставления температуры нагрева вокруг ручки нанесены цифры и засечки.
Уровень нагрева | Температура, °C |
---|---|
1 | 60—100 |
2 | 125—165 |
3 | 190—230 |
В инструкции, предупреждают, что это лишь примерное соответствие уровня нагрева.
Индикаторы возле ручки оповещают пользователя о состоянии прибора. Левый индикатор красного цвета свидетельствует о наличии питания, второй, зеленый справа горит во время нагревания панелей. Честно говоря, нам всё время хотелось поменять их цвета, т.к. с нагревом больше ассоциируется красный.
Перед тем, как приступить к эксплуатации, пиццамейкер следует установить на ровную горизонтальную поверхность на расстоянии не менее 15 см от стен и других предметов и не менее 10 см от края стола. Так советуется в инструкции, от себя можем добавить, если есть сомнения по поводу устойчивости поверхности стола к воздействию высоких температур, под прибор стоит что-то подложить, так как корпус во время работы сильно нагревается. Дно корпуса может нагреваться до 80-120 °C, боковые стенки до 100-120 °C, а крышка до 95-110 °C. Греются также и ножки, их температура доходила до 80-105 °C. Ручка крышки не греется.
Перед первым использованием, рабочие поверхности панелей и корпус нужно протереть влажной, а затем сухой тканью и прогреть устройство в течение 10-15 минут на максимальной мощности. За это время остатки смазки обгорят, после панели снова нужно протереть и прибор будет готов к работе. Неприятных специфических запахов во время прокаливания мы не заметили.
Настройка температуры строится в основном на наблюдательности пользователя, с примерными ориентирами на отметки вокруг ручки регулятора — к этому некоторое время придется привыкать.
Обычно, в случае с духовкой, мы предварительно выкладываем пиццу на пекарской бумаге и после помещаем на противень в разогретую духовку. Здесь процесс оказался сложнее, в инструкции на этот счет есть указания:
При этом есть уточнение, что по-хорошему, надо бы собрать пиццу в стороне и переложить в горячий прибор, что мягко говоря непросто. Далее в инструкции предлагается альтернатива — поместить раскатанное тесто в разогретый пиццамейкер и затем уже выложить на него начинку. Есть и еще один вариант, он также взят из текста — выложить тесто в разогретый прибор и только спустя минут 5-8 разместить на нем соус и начинку, а совсем под конец и сыр.
Мы решили сделать по-своему: сначала прогреть прибор до максимума, отключить, затем выложить тесто, соус и начинку, закрыть крышку и снова включить нагрев. Иначе, пока мы раскладываем начинку велик шанс сжечь тесто снизу и потом не успеть пропечь верх — низ и так, как выяснилось поджаривается гораздо быстрее. Здесь помог бы раздельный нагрев панелей, но его в нашей модели, к сожалению, нет.
Панели и корпус прибора следует очищать после каждого приготовления. Рабочие панели протираются сначала влажным, а затем сухим бумажным полотенцем или салфеткой, а при необходимости мягкой смоченной водой губкой. Корпус протирается влажной, а затем сухой тканью или также, бумажным полотенцем.
Помещать пиццамейкер под струю воды, как и использовать для его очистки агрессивные абразивные средства запрещено.
За все время эксплуатации нам ни разу не пришлось использовать какие-либо чистящие средства, достаточно было своевременного протирания панелей. Пища не пригорает, поэтому никаких проблем с уходом не возникало.
С помощью пирометра мы измерили соответствие истинной температуры нагрева заявленному в инструкции. Первая цифра — минимальная температура во время остывания, вторая, соответственно — максимальный нагрев, перед тем как тэн отключается и начинает остывать. Пиццамейкер нагревался при закрытой крышке.
Режим | Температура нижней панели, °C | Температура нижней панели, °C |
---|---|---|
1 | 51—104 | 51—95 |
2 | 123—206 | 110—185 |
3 | 190—245 | 185—226 |
Если нагревать прибор с открытой крышкой температура панелей снижается в среднем на 30-35 градусов.
Верхняя панель, как мы видим греет слабее. Температура на плоскости одной панели разнится от 5 до 15 градусов, середина прохладней, чем края.
Энергопотребление за 15 минут работы на максимальном нагреве составило 0,148 кВт·ч. Мощность прибора, зафиксированная в процессе работы, составляла от 1450 до 1500 Вт.
До максимальной температуры Kitfort KT-1681 нагревается за 4 минуты.
Ингредиенты для теста: 400 г муки, 200 мл воды, 5 г сухих или 10 г живых дрожжей, 50 мл оливкового масла, 1/2 ч.л. сахара и 1/2 ч.л. соли
Ингредиенты для начинки: 2 больших помидора, зубчик чеснока, 150 г помидоров черри, 200 г свежей и 150 г полутвердой моцареллы, смесь сухих итальянских трав, свежие листики базилика
Муку для теста по возможности, следует выбирать из мягких сортов пшеницы с маркировкой 00. Количество белков в идеале должно приближаться к 12-12,5 г на 100 г муки.
В питьевую воду температурой около 30-35 °C кладем дрожжи с половиной чайной ложки сахара и перемешиваем их до полного растворения. Просеиваем муку, добавляем соль, перемешиваем и вливаем оливковое масло. Следом вливаем настоявшиеся дрожжи и вымешиваем тесто. Ориентировочно минут 10.
Получившийся колобок помещаем в глубокий пластиковый контейнер, присыпаем мукой, накрываем пленкой и ставим в теплое место на пару часов. За это время готовим соус для начинки: измельчаем в блендере помидоры с небольшим количеством чеснока, сухих трав и соли.
Дождавшись, когда тесто увеличится в объеме, достаем его и выкладываем на присыпанную мукой поверхность. Включаем нагрев пиццамейкера на максимум, обминаем тесто и руками (никаких скалок) растягиваем до 30-сантиметрового круга. По достижению максимальной температуры отключаем прибор и на смазанную небольшим количеством масла поверхность выкладываем тесто. Разравниваем его и смазываем тонким слоем томатного соуса.
Для начинки мы использовали два вида моцареллы. Томатный соус присыпаем тертой моцареллой с пониженным содержанием влаги (полутвердой), затем снова добавляем небольшое количество томатного соуса, сверху выкладываем кусочки свежей моцареллы, а между ними нарезанные на половинки помидоры черри.
Включаем нагрев пиццамейкера и закрываем крышку. На этот раз ручку регулятора мы поставили не на максимум, а на третью полоску после цифры 2.
Через 10 минут заглянули под крышку и приподняли пиццу лопаткой. Дно заметно подрумянилось и выглядело почти готовым. Моцарелла сверху начала плавиться. Мы опасались пережечь низ, поэтому уменьшили нагрев повернув ручку на 2. Еще через 10 минут низ пиццы был уже явно готов, а вот моцарелла требовала дополнительного времени.
Мы отключили нагрев и оставили пиццу под крышкой еще минут на 5. Сыр полностью расплавился, низ пропекся и получился хрустящим, тесто по всей плоскости пиццы пропеклось как следует и не пересушилось, но верхушки бортиков так и остались бледными, а жаль. Сверху присыпали свежими листиками базилика и перешли к дегустации. Пусть и бледная по краям, но пицца вышла очень хорошо.
Результат: почти отлично.
Ингредиенты для теста: 320 г муки, 170-200 мл воды, 50 г сливочного масла, 1/2 ч.л. соли
Ингредиенты для начинки: филе курицы, шампиньоны, 50 мл сливок, помидоры, авокадо, 1 банка консервированной красной фасоли, 1 банка кукурузы, сулугуни, соленый или маринованный огурец, пучок кинзы, лимон
Для теста мы смешали просеянную муку с солью. Добавили кусочки сливочного масла и перетерли его с мукой. Влили подогретую до 50 градусов воду и вымешали тесто.
Ножом разделили тесто на несколько частей и на присыпанной мукой поверхности раскатали их до формы круга. Сверху прикладывали тарелку и обрезали тесто по ней. Пока мы раскатывали заготовки, пиццамейкер разогрелся до максимума.
Лепешки обжаривали на каждой стороне в среднем до минуты, ориентируясь на появление пузырей и золотистых подпалин.
Готовые лепешки складывали в тарелку и накрывали полотенцем, чтобы они пересохли и не ломались.
Тем временем, приступили к начинке. Некрупно нарезанную курицу, вместе с шампиньонами обжарили в растительном масле. Под конец добавили небольшое количество сушеного красного лука, подлили сливок и оставили томиться под крышкой.
Помидоры нарезали на дольки, посолили и поперчили. Авокадо размяли, сбрызнули лимонным соком, подсолили и смешали с мелко нарубленной кинзой. На крупной терке натерли сыр.
Составляющие начинки выложили на лепешку в следующем порядке: авокадо, курица с грибами, фасоль, кукуруза, помидоры, соленый огурец и тертый сыр. Сверху накрыли второй лепешкой и отправили в пиццамейкер. Крышку держали закрытой.
Обжаривали заготовку до тех пор, пока с обеих сторон не появился румянец, а сыр внутри не расплавился.
Результат: отлично.
Пиццамейкер — это не только про пиццу. Конструкция прибора позволяет использовать его и в качестве большой сковороды. На разогретую до максимальной температуры панель мы выложили колбаски и разбили три яйца.
Все поджарилось равномерно и довольно быстро. Ничего не подгорело. Колбаски получились сочными.
Всего на приготовление нехитрого завтрака (без учета времени на нагрев панелей) ушло 13 минут.
Результат: отлично.
Баклажан почти полностью очистили от шкурки, нарезали кружочками, поместили в подсоленную воду, а по истечении получаса промыли его и обсушили. Кабачок также кружками разложили в один слой, посыпали солью и дождались пока он пустит сок. Ручку регулятора мы выставили на 2, откинули крышку, смазали панель растительным маслом (его требуется буквально чуть-чуть) и дождавшись окончания нагрева выложили подготовленные овощи. Периодически переворачивая, постепенно довели их до готовности.
Прожарка была равномерной, ничего не подгорело. Внутри кабачки и баклажаны сохранили мягкость и сочность, что и требовалось. На приготовление ушло около 15 минут.
Результат: отлично.
Максимальная температура, при которой работает пиццамейкер Kitfort KT-1681 — 200—245 градусов. Настоящие пиццайоло тут посмеялись бы. С точки зрения выпекания пиццы высоких стандартов этого, конечно, недостаточно, но для простого недорогого прибора — вполне. Это не профессиональная печь ресторанного уровня, а всего лишь неплохое домашнее устройство, с помощью которого можно приготовить любимое блюдо.
Пицца у нас получилась, тут не поспоришь, но не обошлось и без нюансов. Пиццамейкер не подрумянивает верхушку, корпус сильно нагревается, а управление устройством требует сноровки, так как четкого обозначения температуры нагрева нет, к этому придется привыкать. Приличный объем нагреваемой плоскости дает возможность использовать пиццамейкер в качестве гриля или электрической сковороды, а если бы нагрев верхней панели можно было отключать, то мы бы даже записали это в плюсы.
Плюсы
Минусы